TORTA 150

Una torta frolla e soffice con un dolce ripieno di ricotta pera e cioccolato. Questa torta ha tre strati come tre sono i colori del tricolore ed è fatta con ingredienti semplici e tipici italiani, per questo ho voluto dedicare questa torta ai 150 anni dell'unità d'Italia.

Difficoltà: Media

Porzioni: 6

Categoria: Dolce

Preparazione: 120 min.

TORTA 150

5 stelle in base a 6 recensioni

Ingredienti

Per la pasta frolla:
- 150 gr di farina "00"
- 150 gr di amido di mais
- 100 gr di zucchero a velo
- 150 gr di burro
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio d'acqua fredda
- scorza grattugiata di un limone
- vanillina
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:
- 75 gr di semolino
- 250 gr di acqua
- 300 gr di ricotta di pecora
- 125 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella grattugiata
- mezzo baccello di vaniglia
- 1 uovo
- 60 gr di cioccolato fondente
- 2 pere
- 15 gr di burro
- 2 cucchiaia di zucchero di canna
- 2 cucchiaia di cognac
Per la copertura soffice
- 2 uova
- 200 gr di farina
- 100 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 3 cucchiaini di lievito
- vanillina
- 1 pizzico di sale
Per decorare
- zucchero a velo
- cannella grattugiata

Preparazione

PER LA PASTA FROLLA
Setacciate le farine e versatele sulla spianatoia, unite la scorza grattugiata del limone, il sale, una punta di vanillina; amalgamatevi il burro senza un vero e proprio impasto.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli e il cucchiaio di acqua,lavorate insieme tutti gli ingredienti per pochi minuti in modo che il composto diventi omogeneo, ma non elastico. Formate una palla avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un'ora.
Affinchè la pasta frolla durante la cottura non perda la friabilità non va lavorata troppo a lungo.
PER LA FARCIA:
Portate ad ebollizione l'acqua con un pizzico di sale, aggiungete il semolino e cuocetelo mescolando fino a quando sarà denso e lasciatelo raffreddare. Passate il semolino, la ricotta e lo zucchero al passaverdura, aggiungete l'uovo, i semini della vaniglia, la cannella, il cioccolato fondente tritato grossolanamente, mescolate e tenete da parte.
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a dadini e mettetele in una padella con il burro, lo zucchero di canna, fatele caramellare per 5 minuti, sfumate con il cognac e continuate la cottura per altri 3 minuti. Togliete le pere dal fuoco e tenetele da parte.
PER LA COPERTURA SOFFICE:
In una terrina lavorate con le fruste le uova con lo zucchero per 10 minuti, aggiungete il burro ammorbidito e continuate a lavorare per altri 10 minuti. Unite un pò alla volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro.
Assemblate la torta: stendete la pasta frolla in uno strato sottile ma non troppo e sistematela nella tortiera, versate sulla pasta frolla prima metà del composto di ricotta, poi le pere carammellate, l'altra metà del composto di ricotta e ricoprite il tutto con la copertura soffice. Infornate nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Sfornate e spolverizzate con zucchero a velo e cannella. Servite tiepida o fredda.

Posted on 2011-02-12 23:23:30 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce