RISOTTO CON LATTUGA , GAMBERI E SCAMPI

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 30 min.

Tempo Cottura:

Calorie per porzione (kcal) : 574

RISOTTO CON LATTUGA , GAMBERI E SCAMPI

5 stelle in base a 1 recensioni

Ingredienti

- 320 gr di riso per risotti
- 200 gr di gamberi
- 100 gr di scampi
- 10 foglie di lattuga
- 2 fette sottili di prosciutto crudo dolce
- 30 gr di burro
- 5 cucchiaia di olio extravergine di oliva
- 1 bicchierino di vino bianco secco
- 1 scalogno
- mezza cipolla
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di timo
- 1 bicchierino di brandy
- abbondante brodo di pollo o vegetale
- sale
- pepe

Preparazione

Lavate i gamberi e gli scampi,sgusciateli, eliminate il filino nero sul dorso, tritateli grossolanamente e teneteli da parte. Sbucciate e tritate la mezza cipolla e rosolatela in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungete le teste e i gusci dei crostacei, versate il brandy e fatelo evaporare a fiamma alta; abbassate la fiamma, unite un mestolo di acqua, l'alloro e il timo, insaporite con sale e pepe e continuate la cottura per 10 minuti. Filtrate il fumetto e tenetelo da parte.
Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo appassire in una casseruola con 15 gr di burro, 2 cucchiaia di olio e il prosciutto crudo tritato. Unite il riso, fatelo tostare per un minuto e bagnatelo con il vino. Fatelo evaporare, poi continuate la cottura mescolando spesso e aggiungendo, poco per volta, il brodo bollente. Nel frattempo lavate le foglie di lattuga, sgocciolatele e tagliatele a striscioline sottili e teneteli da parte. In una padella fate saltare con 2 cucchiaia di olio e 10 gr di burro i gamberi e gli scampi, unite il fumetto, continuate la cottura per 2 minuti, aggiustate di sale e pepe e teneteli in caldo. Pochi minuti prima di togliere il risotto dal fuoco unite la lattuga e portate a termine la cottura. Mantecate il risotto con il burro rimasto e dopo un minuto di riposo versatevi i crostacei con il loro sugo, ben caldi e servite subito.

Posted on 2013-04-24 22:31:58 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo

Ricette che ti potrebbero interessare: