TEGLIA DI PATATE E FUNGHI PORCINI

Tipico piatto ligure. Un piatto semplice e gustoso. Solitamente vengono usati i porcini freschi ma fuori stagione vengono sostituiti da quelli essiccati.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Secondo

Preparazione: 30 min.

Tempo Cottura:

TEGLIA DI PATATE E FUNGHI PORCINI

5 stelle in base a 5 recensioni

Ingredienti

- 800 gr di patate a pasta gialla
- 800 gr di porcini freschi e sodi
- 100 gr di grana grattugiato
- 2 rametti di timo
- 2 rametti di maggiorana
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 80 ml di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe

Preparazione

Staccate le cappelle dei funghi, pulite i gambi eliminando la parte terrosa e tritateli grossolanamente con un coltello insieme al prezzemolo, maggiorana, timo e aglio. Mettete il trito ottenuto in un recipiente e unite il grana e un pizzico di sale e pepe. Pulite le cappelle con un telo umido e tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo cm.
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili( circa 2 mm di spessore). Lavatele in acqua fredda.
Ungete abbondantemente di olio una teglia ( la teglia non deve essere troppo grande, ma piccola con i bordi alti, più strati ci sono, più sarà saporito); fate uno strato di patate accavallandole leggermente; salate, pepate, cospargete con un pò di trito preparato, coprite con uno strato di fettine di porcini e irrorate con un filo d'olio. Continuate con un altro strato di patate, un pizzico di sale e pepe, il trito, le fettine di funghi e così via, fino a esaurire gli ingredienti. L'ultimo stato sarà di patate e funghi mischiati; irrorate di olio , mettete la teglia in forno già caldo a 180° per 40-50 minuti. Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto in modo che si compatta.
IL TEMPO DI COTTURA DI QUESTO PIATTO PUÒ VARIARE DAI 30 AI 50 MINUTI, DIPENDE DALLO SPESSORE E CONSISTENZA DELLE PATATE. PRIMA DI SFORNARE VERIFICATE LA COTTURA CON UNO STECCHINO: GLI STATI DOVRANNO ESSERE CEDEVOLI E MORBIDI. NEGLI ULTIMI MINUTI DI COTTURA AUMENTATE DI 20° LA TEMPERATURA PER UNA SUPERFICIE DORATA.

Posted on 2012-10-24 18:49:38 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Secondo

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