TORTA DI ZUCCA

Un delizioso e squisito dolce di zucca, ideale per un pomeriggio con le amiche o per la merenda dei bambini. Potete sostituire i pistacchi con le mandorle e aggiungere l'uvetta sultanina ( 100 gr ).

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 8

Categoria: Dolce

Preparazione: 60 min.

Tempo Cottura:

TORTA DI ZUCCA

5 stelle in base a 3 recensioni

Ingredienti

BASE:
- 450 gr di polpa di zucca (pulita)
- 125 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 200 gr di farina
- 40 gr di pistacchi frullati finemente
- 120 ml di latte
- buccia grattugiata di un'arancia
- 8 gr di lievito per dolci (mezza bustina)
GLASSA:
- 60 gr di zucchero a velo
- 5 gr di burro
- 1 cucchiaio di succo di arancia
PER DECORARE:
- 145 gr di zucchero
- 150 ml di acqua
- 2 bucce di limone
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 2 fette sottili di zucca
PER LO STAMPO:
- burro
- 4-5 amaretti sbriciolati

Preparazione

Tagliate la zucca a fette e cuocetela a vapore. Fate asciugare la zucca nel forno a 160° per circa 10 minuti; con il frullatore ad immersione riducete la zucca in purea.
Lavorate il burro con lo zucchero per 10 minuti, aggiungete poco alla volta la buccia di arancia e la purea di zucca. Sempre poco alla volta aggiungete la farina setacciata con il lievito, i pistacchi e il latte. Versate l'impasto in uno stampo rotondo a cerniera di 20 cm di diametro imburrato e spolverato con gli amaretti sbriciolati.Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Nel frattempo preparate uno sciroppo con lo zucchero, l'acqua, il succo e le bucce di limone; eliminate le bucce di limone e unite le fette di zucca e fatele cuocere fino a quando saranno traslucide, scolatele, sistematele su una griglia e lasciatele raffreddare.
Sfornate la torta, dopo 5 minuti toglietela dallo stampo e trasferitela in un piatto da portata. Preparate la glassa: in una casseruolina fate scaldare lo zucchero a velo con il burro e il succo di arancia. Versatela subito sul dolce intiepidito e lasciatela colare leggermente lungo i bordi. Quando la torta con la glassa sarà fredda decoratela con le fette di zucca.

Posted on 2014-01-19 21:19:54 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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