CREME CARAMEL

Un classico dessert francese, conosciuto in tutto il mondo. È facile da preparare, si deve preparare in anticipo ed è quasi sempre gradito da tutti.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Dolce

Preparazione: 20 min.

Tempo Cottura:

Calorie per porzione (kcal) : 205

CREME CARAMEL

5 stelle in base a 2 recensioni

Ingredienti

- 500 ml di latte intero
- 1 uovo intero
- 3 tuorli
- 150gr di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
PER IL CARAMELLO:
- 60 gr di zucchero
- 3 cucchiaia d'acqua

Preparazione

Ungete 4 stampini con il burro, ungendo il fondo e le pareti. Preparate il caramello: versate lo zucchero in un pentolino con l'acqua e fatelo scioglier a fuoco basso; cuocete, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, finché avrà preso un bel colore dorato. Togliete dal fuoco e versatelo subito negli stampini e girandoli in tutti i sensi affinché il caramello ne rivesta il fondo e le pareti.
Versate il latte in un pentolino, unite il baccello di vaniglia e portate ad ebollizione; quando inizia a bollire togliete dal fuoco, coprite e lasciate riposare per 10 minuti.Mettete l'uovo intero e il tuorlo in un recipiente, unite lo zucchero e lavorate con una frusta fino ad ottenere una crema chiara, gonfia e omogenea. Eliminate il baccello di vaniglia dal latte e unitelo versandolo a filo mescolando sempre e con un cucchiaio di legno. Filtrate il composto con un colino e distribuitelo negli stampini. Sistemate gli stampini in una pirofila versateci un pò d'acqua bollente (circa 2 dita) e fate cuocere a bagnomaria (l'acqua deve essere sempre caldissima ma non deve bollire) in forno a 160° per 45 minuti (verificate la cottura con uno stecchino ne deve uscire asciutto). Togliete gli stampini dal bagnomaria, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e poi metteteli in frigo per 2-3 ore prima di sformare la crema.

Posted on 2012-06-19 21:49:46 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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