PASTA CECI E BACCALA'

Una pasta con il baccalà e i ceci. Il baccalà nella cucina italiana viene spesso accompagnato con i ceci sia perché si sposano bene ma il vero motivo credo che sia che entrambi vadano ammollati in acqua, uno per essere dissalato e gli altri per essere meno duri, quindi già che si mette in ammollo il baccalà non costa nulla mettere in ammollo anche i ceci.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 60 min.

PASTA CECI E BACCALA'

4 stelle in base a 3 recensioni

Ingredienti

- 180 gr di pasta mista per minestre
- 300 gr di ceci gi cotti
- 2 mestolo di acqua di cottura dei ceci
- 2 mestoli di brodo vegetale
- 100 gr di baccal gi ammollato
- 1 cipolla
- 1 spicchi d'aglio
- 1 costola di sedano
- 2 foglie d'alloro
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di polpa di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- mezzo cucchiaino di zafferano in stimmi
- 6 cucchiaia d'olio extravergine d'oliva
- 1 peperoncino
- sale
- pepe

Preparazione

Lavate e spellate il baccalà, eliminate eventuali spine; tagliatelo a pezzetti piccoli e passateli nella farina eliminando quella in eccesso. In un tegame possibilmente di coccio fate appassire con l'olio la cipolla, l'aglio, il sedano e il prezzemolo tritati;
unite le foglie di alloro, il baccalà e fatelo rosolare a fiamma moderata per 5 minuti,
sfumate con il vino, lasciatelo evaporare, aggiungete la polpa di pomodoro, il peperoncino, un pizzico di sale, coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa. Unite i ceci,l'acqua di cottura di quest'ultimi e il brodo, aggiustate di sale, pepate e continuate la cottura per 5 minuti. Eliminate il peperoncino e le foglie di alloro. Fate rinvenire gli stimmi di zafferano in una tazzina di acqua tiepida. Unite al baccalà e ai ceci gli stimmi con l'acqua dell'ammollo e la pasta;
continuate la cottura per il tempo necessario (il tempo riportato sulla confezione della pasta). Servite con un filo d'olio crudo.

Posted on 2011-01-27 18:18:01 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo

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