CORNETTI

I cornetti sono un classico della colazione degli Italiani, ognuno ha il suo bar preferito. Prepararli in casa non ne vale la pena se non per il gusto di riuscirci almeno una volta. Necessitano di una lunga lievitazione e bisogna stare attenti nella cottura a non bruciarli o lasciarli crudi. Benché necessitino di una lunga lievitazione c'è da dire che mentre lievitano potete fare quello che volete, anche uscire o dormire. In genere si farciscono con la marmellata, crema pasticcera, cioccolata o nutella. Il profumo dei cornetti appena preparati è impareggiabile. Attenti a non mangiarne troppi!

Difficoltà: Media

Porzioni: 25

Categoria: Dolce

Preparazione: 90 min.

Tempo Cottura:

Calorie per porzione (kcal) : 276

CORNETTI

5 stelle in base a 5 recensioni

Ingredienti

Lievitino:
- 250 gr di farina 0
- 115 gr di acqua
- 35 gr di lievito di birra
Impasto:
- 500 gr di farina 00
- 75 gr di burro
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 20 gr di malto
- 150 gr di latte fresco intero
- 15 gr sale
Pieghe:
- 375 gr di burro

Preparazione

Preparate il lievitino: impastate velocemente la farina con il lievito sbriciolato e l'acqua. Mettete l'impasto in un contenitore con dell'acqua a temperatura ambiente e lasciate fermentare fino a quando la pasta sale a galla (circa 10 minuti).
Nel recipiente dell'impastatrice versate la farina, il lievitino, lo zucchero,il malto, le uova e il latte e impastate, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; a questo punto aggiungete il burro e il sale, rimpastate e riponete la pasta in frigorifero per 10-12 ore.
Trascorso il tempo stendete la pasta in un foglio rettangolare spesso circa 2 cm, disponete nel centro della pasta il burro per le pieghe, avvolgetelo, stendete nuovamente e piegate in 3; lasciate riposare in frigo per 30 minuti, passato il tempo riprendete l'impasto, stendetelo e ripiegate di nuovo in 3 e riponetelo in frigo per altri 30 minuti. Passati i 30 minuti procedete all'ultima piega a 3.
Fate raffreddare e riposare bene la pasta in frigorifero per altri 30 minuti.
A questo punto stendete la pasta con il mattarello fino allo spessore di 3 mm.
Ricavate dei triangoli e arrotolateli per ottenere la forma dei cornetti.
Sistemate i cornetti ottenuti su una teglia rivestita con carta forno e fate lievitare in ambiente tiepido (27°-30° ) per circa 2 ore. Infornate a 180° per 15 minuti.

Posted on 2015-03-22 14:47:38 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce