TORTA AL CIOCCOLATO E RICOTTA

Di solito i bambini ne vanno matti, non si sbriciola e si può mangiare a morsi, quindi è ottima per la merenda. Decorata con panna e marmellata di fragole fa anche la sua buona figura a tavola.

Difficoltà: Media

Porzioni: 10

Categoria: Dolce

Preparazione: 45 min.

Tempo Cottura:

Calorie per porzione (kcal) : 440

TORTA AL CIOCCOLATO E RICOTTA

5 stelle in base a 3 recensioni

Ingredienti

- 4 uova
- 100 gr di maizena
- 100 gr di farina
- 180 gr di zucchero
- 150 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di ricotta romana
- 100 gr di burro
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaino raso di lievito
- 1 cucchiaio di latte
- sale
Per decorare:
- panna montata
- 500 gr di fragole
- 200 gr di zucchero

Preparazione

Fate sciogliere a bagnomaria 95 gr di burro a pezzetti e il cioccolato grattugiato.
Montate i tuorli con 150 gr di zucchero, quando saranno ben spumosi e chiari aggiungete la ricotta passata al setaccio, la maizena e la farina setacciate con il cacao, il cioccolato sciolto con il burro appena tiepido e il lievito sciolto nel latte. Amalgamate bene ogni ingrediente prima di aggiungere il successivo.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e unite lo zucchero rimasto, a pioggia. Uniteli al composto preparato, mescolate con delicatezza dal basso verso l'alto.
Versate il composto in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro, imburrato con il burro rimasto, e cuocete in forno caldo a 170° per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa di fragole: lavate le fragole, tagliatele a pezzettini, trasferitele in un pentolino, aggiungete lo zucchero e il succo di mezzo limone e fate cuocere per 10-15 minuti a fiamma moderata mescolando sempre. Lasciatela raffreddare.
Quando la torta sarà pronta lasciatela riposare per 10 minuti, sformatela e lasciatela raffreddare. Servite con panna montata e la salsa di fragole.

Posted on 2011-06-18 22:56:09 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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