INSALATA DI FARRO ORTO MARE

Il farro perlato è fonte di proteine e carboidrati, ha un basso contenuto di zuccheri, di sodio, di grassi saturi ed è privo di colesterolo. Questo piatto anche se laborioso è molto semplice da preparare ed è un piatto unico. Ottimo anche come pranzo in ufficio.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 40 min.

Tempo Cottura:

INSALATA DI FARRO ORTO MARE

5 stelle in base a 3 recensioni

Ingredienti

- 300 gr di farro perlato
- 800 gr di polpo
- 250 gr di code di gamberi
- 1 grossa melanzana
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 2 zucchine
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di mirto (facoltativo)
- mezza cipolla
- rosmarino
- timo
- prezzemolo
- 2-3 foglie di basilico
- 2 spicchi d'aglio
- 1 limone
- 1 mazzetto di rucola
- olio extravergine d'oliva
- sale

Preparazione

Pulite e lavate il polpo, mettetelo in una capiente casseruola , copritelo con acqua fredda, aromatizzate con la cipolla, l'alloro, il mirto e un spicchio d'aglio, salate leggermente, copritelo e lessatelo a fiamma media per 30 minuti circa; poi spegnete e lasciatelo raffreddare nel suo brodo di cottura. Lessate il farro (seguendo le istruzioni della confezione), passatelo sotto l'acqua corrente, scolatelo, versatelo in un recipiente capiente e fatelo raffreddare. Lavate i peperoni e grigliateli. Spellateli, tagliateli a tocchi e sistemateli in un recipiente. Affettate le melanzane e le zucchine spesse circa 3 mm e grigliatele, quando sono pronte tagliatele a tocchi e mettetele insieme ai peperoni; condite le verdure con 4 cucchiaia d'olio, un trito di basilico e timo, uno spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato e sale, amalgamate bene, coprite e lasciate riposare. Sgusciate le code di gamberi ed eliminate il filino nero sul dorso. Prendete il polpo, scolatelo, spellatelo ( se lo preferite senza la pelle) e tagliatelo a tocchi. Raccogliete i tocchi di polpo in un recipiente, conditeli con 2 cucchiaia d'olio, un pizzico di sale, pepe, un trito di prezzemolo,rosmarino e timo, mescolate e infilateli su spiedini. Mettete gli spiedini sulla griglia caldissima e cuoceteli per 2 minuti per parte. Sfilate i tocchi di polpo dagli spiedini e metteteli in un recipiente. Mettete sulla griglia i gamberi, grigliateli per 3-4 minuti per parte e trasferiteli nel recipiente con il polpo. Condite con 3 cucchiaia d'olio, con il succo e la buccia grattugiata del limone, un trito di prezzemolo, rosmarino e timo, aggiustate di sale, mescolate bene, coprite e lasciate insaporire per circa 10 minuti. Lavate la rucola, sminuzzatela con le mani e mescolatela al farro, poi aggiungete le verdure grigliate con il loro condimento (eliminando prima lo spicchio d'aglio) e mescolate, infine aggiungete il polpo e i gamberi con il loro condimento e mescolate bene in modo che gli ingredienti si amalgamano bene. Coprite l'insalata di farro e tenetela in frigo fino al momento di servirla.

Posted on 2012-08-05 16:36:59 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo

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