SPAGHETTI ALLO SCOGLIO

Gli spaghetti allo scoglio sono il classico piatto del venerdì. Molto semplice da preparare, gustoso e prelibato. Un'occasione per mangiare frutti di mare ricchi di sali minerali e del buon pesce. Di solito si usano cozze, vongole, gamberi e calamari ma si può personalizzare a piacimento con il pesce fresco che si trova al mercato.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Primo

Preparazione: 30 min.

Tempo Cottura:

SPAGHETTI ALLO SCOGLIO

5 stelle in base a 2 recensioni

Ingredienti

- 320 gr di spaghetti
- 350 gr di vongole
- 350 gr di cozze
- 400 gr di calamari
- 8 scampi
- 8 gamberi
- 500 gr di pomodori maturi e sodi
- 3 spicchi d'aglio
- 1 piccola cipolla dorata
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 7 cucchiaia d'olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino
- prezzemolo
- sale
- pepe

Preparazione

Iniziate con il pulire i molluschi; mettete le vongole a bagno per almeno 2 ore in acqua fredda salata, cambiando l'acqua 2/3 volte, eliminando ogni volta la sabbia. Sciacquatele sotto l'acqua corrente. Lavate e spazzolate con una paglietta d'acciaio le cozze sotto il getto dell'acqua; eliminate il bisso e sciacquatele di nuovo.
In una casseruola scaldate 2 cucchiaia d'olio, mezzo bicchiere d'acqua e due spicchi d'aglio spellati e leggermente schiacciati; unite le cozze e le vongole, irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco. Coprite e fate aprire i molluschi. Trasferite i molluschi in una ciotola e filtrate il liquido di cottura attraverso un colino rivestito con cotone idrofilo e tenetelo da parte.
In una padella larga rosolate la cipolla e lo spicchio d'aglio tritati con 5 cucchiaia d'olio, unite i calamari puliti e tagliati ad anelli, sfumate con il vino rimasto, lasciate evaporare e aggiungete il peperoncino e i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a pezzettoni,coprite e lasciate cuocere per circa 30 minuti; aggiungendo di tanto in tanto un pò di liquido dei molluschi. Assaggiate e se necessita aggiustate di sale.
Lavate gli scampi e i gamberi, con delle forbici tagliate sul dorso dei crostacei per eliminare il filino nero con uno stecchino; uniteli al sugo, coprite, proseguite la cottura per 3 minuti e poi spegnete la fiamma.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo sotto la quale avrete riacceso il fuoco. Unite le cozze, le vongole e un mestolino di liquido di cottura dei molluschi, mescolate e fate insaporire per 1/2 minuti, spolverizzate con il prezzemolo e servite.

Posted on 2016-02-14 12:53:28 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Primo

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