CROSTATA DI FRUTTA FRESCA

Un dolce estivo alla crema, colorato e fresco gradito da tutti.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 6

Categoria: Dolce

Preparazione: 45 min.

Tempo Cottura:

CROSTATA DI FRUTTA FRESCA

5 stelle in base a 4 recensioni

Ingredienti

PASTA FROLLA
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 2 tuorli
- 100 gr di zucchero a velo
- 150 gr di burro
- scorza grattugiata di un limone
- un cucchiaio di marsala
- un pizzico di sale
PER LA CREMA
- 2 tuorli
- 60 gr di zucchero
- 100 gr di farina ( 4 cucchiaia)
- 350 ml di latte
- la buccia di un limone
- 80 gr di cioccolato bianco
- 100 gr di mascarpone
DECORAZIONE
- frutta fresca di stagione
- 3 cucchiaia di gelatina di albicocche

Preparazione

PER LA PASTA FROLLA
Setacciate le farine e versatele sulla spianatoia, unite la scorza grattugiata del limone e il sale; amalgamatevi il burro senza un vero e proprio impasto.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli e il marsala, lavorate insieme tutti gli ingredienti per pochi minuti in modo che il composto diventi omogeneo, ma non elastico. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un'ora.
Affinchè la pasta frolla durante la cottura non perda la friabilità non va lavorata troppo a lungo. Foderate con la pasta frolla uno stampo imburrato ed infarinato di 25-26 cm di diametro, bucherellate il fondo, coprite con la carta forno ed i fagioli secchi e infornate a 180° per 20 minuti; Eliminate la carta ed i fagioli e cuocete per altri 5 o 10 minuti finche risulta dorata; sfornatela e lasciatela raffreddare.
PER LA CREMA
In una piccola casseruola con il fondo spesso lavorate i tuorli con lo zucchero, unite un filo di latte e mescolate, aggiungete la farina setacciata e continuando a mescolare aggiungete un pò alla volta il latte (lasciate un pò di latte circa 50 ml, che andrete ad aggiungere un pò alla volta dopo che la crema si sarà addensata, così facendo evitate di ottenere una crema poco densa), la buccia di limone. Trasferite il composto sul fuoco medio e fate addensare mescolando continuamente, quando la crema inizierà ad addensarsi lavoratela con energia, la crema non deve bollire, toglietela dal fuoco, eliminate la buccia di limone, aggiungete il cioccolato spezzettato, mescolate fino a quando il cioccolato si sarà sciolto. Fate raffreddare la crema mescolando di tanto in tanto in modo da impedire la formazione della pellicola.
Lavorate per 10 minuti il mascarpone e unitelo alla crema fredda.
Lavate, sbucciate e affettate la frutta che avete scelto. Per evitare che la frutta come pesche, banane, albicocche si annerisca immergetela nel succo di limone.
Versate la crema sulla pasta frolla, livellatela e decorate con la frutta.
In un pentolino fate sciogliere la gelatina di albicocche, fatela intiepidire mescolando sempre e versatela sulla frutta.
Tenere la torta in frigo qualche ora prima di servire.

Posted on 2011-05-21 18:25:08 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Dolce

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