FLAN DI CARCIOFI

Flan di carciofi su cialde di formaggio.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Antipasto

Preparazione: 30 min.

Tempo Cottura:

Calorie per porzione (kcal) : 287

FLAN DI CARCIOFI

8 stelle in base a 2 recensioni

Ingredienti

PER IL FLAN:
- 3 carciofi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- 3 cucchiaia di olio extravergine di oliva
- 2 uova
- qualche fogliolina di maggiorana
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 70 gr di crescenza
- 70 gr di panna
- sale
- pepe
PER LE CIALDE DI FORMAGGIO:
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- 25 gr di pecorino grattugiato
- 4 noci

Preparazione

Preparate le cialde: amalgamate i formaggi con le noci tritate finemente; fate quatto mucchietti di formaggio sulla placca del forno con carta forno. Stendete il formaggio con un cucchiaio, in modo da ottenere quattro dischi molto sottili, cuocete a 220° per 4-5 minuti in modo che cuocendo prendano l'aspetto di una crosticina dorata (controllate la cottura, per evitare di farli dorare troppo), togliete le cialde dal forno e lasciatele raffreddare senza toccarle.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure, tagliateli a fette e immergeteli nell'acqua freddissima. Scolate i carciofi , metteteli in una padella con l'aglio intero sbucciato e leggermente schiacciato, il rametto di prezzemolo, l'olio, un cucchiaio di acqua, sale e pepe, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma moderata per 10 minuti. Togliete il coperchio e lasciate asciugare bene il fondo di cottura. Lasciate intiepidire, eliminate l'aglio e il rametto di prezzemolo; poi frullate il tutto unendo la panna, la crescenza, il parmigiano, le uova e un pizzico di pepe macinato al momento. Aggiungete le foglioline di maggiorana tritate e distribuite il composto in quattro stampini imburrati. Cuocete a bagnomaria in forno a 180° per circa 20 minuti( verificate la cottura con uno stecchino se ne uscirà asciutto il flan è pronto). Sformate i flan sulle cialde distribuite precedentemente sui piatti . Servite caldo

Posted on 2013-04-24 22:01:36 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Antipasto

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