CARCIOFI RIPIENI GRATINATI

Può essere servito anche come antipasto.

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4

Categoria: Contorno

Preparazione: 30 min.

CARCIOFI RIPIENI GRATINATI

5 stelle in base a 2 recensioni

Ingredienti

- 4 carciofi mammole
- 4 falde di pomodori secchi
- 1 cucchiaino di capperi sotto sale
- qualche fogliolina di menta
- 1 rametto di maggiorana
- 1 rametto di prezzemolo
- 2 spicchi d'aglio
- 5 fette di pan carr
- 4 cucchiaia d'olio extra-vergine di oliva
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pecorino sardo grattuggiato
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- sale
- pepe

Preparazione

Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e dei gambi, divideteli a metà, eliminate l'eventuale fieno e metteteli a bagno in acqua fredda. Scolateli e lessateli in acqua salata con un rametto di prezzemolo e uno spicchio d'aglio fino a quando non sarà possibile pungerli facilmente con la punta del coltello. Lavate e dissalate i capperi, frullate il pan carrè non fine, aggiungete alla mollica i capperi, i pomodori secchi, il prezzemolo, lo spicchio d'aglio, la menta e la maggiorana tritati, i formaggi, l'olio, amalgamate bene tutti gli ingredienti. Riempite con questa farcia i carciofi ben scolati.
Disponete i carciofi in una teglia, irrorate con il vino e un filo d'olio e fateli gratinare in forno già caldo a 200° per 10-15 minuti. Serviteli subito e caldi.

Posted on 2011-02-01 21:12:29 by

Categoria: Cucina - Ricetta - Contorno

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